Nouvelles: We are delighted to welcome you to this forum

The version 0.9.9 is available !!!

Auteur Sujet: Utiliser le fit plutôt que le raw  (Lu 189 fois)

frankastro

  • Mercurien
  • *
  • Messages: 12
Utiliser le fit plutôt que le raw
« le: août 29, 2018, 10:57:14 22 »
Bonsoir,
J'ai essayé le script par défait sur mes RAW Canon et ça marche nickel.
Maintenant, j'ai voulu faire la même chose avec mes FITS de mon ASI1600 mais pas moyen.
Doit on renommer la séquence en bias_, flat_ etc ? Si oui, y-a-til une commande de rename d'une liste d'un répertoire ?
Merci.
« Modifié: août 29, 2018, 11:00:41 23 par frankastro »

lock042

  • Administrator
  • Terrien
  • *****
  • Messages: 189
Re : Utiliser le fit plutôt que le raw
« Réponse #1 le: août 30, 2018, 07:00:51 07 »
Quel est le nom des fichiers ?
Il faut que le nom soit compatible avec la construction d'une séquence. C'est pour l'instant une des parties les moins souples de Siril il faut reconnaitre.

frankastro

  • Mercurien
  • *
  • Messages: 12
Re : Utiliser le fit plutôt que le raw
« Réponse #2 le: août 30, 2018, 12:08:24 12 »
Les noms sont par exemple (Nom de l'objet_index.fit) :
NGC7140_001.fit
NGC7140_002.fit
NGC7140_003.fit
Etc.

Je peux les renommer facilement en light001.fit, light002.fit...
Quel est le moyen le plus simple ?
Merci,
Frank

lock042

  • Administrator
  • Terrien
  • *****
  • Messages: 189
Re : Utiliser le fit plutôt que le raw
« Réponse #3 le: août 30, 2018, 12:51:29 12 »
Non le nom est très bien.

Il faut donc adapter le script en fonction (plus besoin d'étape de conversion RAW->FITS)

frankastro

  • Mercurien
  • *
  • Messages: 12
Re : Utiliser le fit plutôt que le raw
« Réponse #4 le: août 30, 2018, 06:56:02 18 »
Ok, merci. Je vais tenter de faire ça.

frankastro

  • Mercurien
  • *
  • Messages: 12
Re : Utiliser le fit plutôt que le raw
« Réponse #5 le: août 30, 2018, 09:10:49 21 »
Encore moi...
J'ai juste un souci. Je ne comprends pas comment créer le fichier séquence à partir du fits. En manuel, je vais dans l'onglet "Convert", je dépose mes fits et j'ai en sortie mes fit avec le fichier seq.
Je suppose que c'est le but de la commande convertraw pour des fichiers cr2.
Mais comment créer le seq à partir des fits ?
Merci.

lock042

  • Administrator
  • Terrien
  • *****
  • Messages: 189
Re : Utiliser le fit plutôt que le raw
« Réponse #6 le: août 31, 2018, 08:00:14 08 »
Bonjour, ne te préoccupe pas de la création de la séquence.
C'est Siril qui gère ça. Les commandes preprocess ou stack la créé si elle n'existe pas.

frankastro

  • Mercurien
  • *
  • Messages: 12
Re : Utiliser le fit plutôt que le raw
« Réponse #7 le: août 31, 2018, 06:28:25 18 »
Bonjour,
Merci de prendre du temps pour m'aiguiller  :)
Je comprends le principe mais bigre, il y a un truc qui m'échappe.  :-[

Concrètement, j'ai un répertoire nommé "Biases" avec une liste de fichiers bias_01.fits, bias_02.fits etc.
Si je fais un stack direct :
------------------------------------------
cd biases
stack bias_ rej 3 3 -nonorm
------------------------------------------

j'ai un retour de ce type :
------------------------------------------
18:05:33: Exécution de la commande : stack
18:05:33: La séquence bias_.seq n'a pas été pas trouvée.
------------------------------------------

Voilà, cela doit être super logique mais pas pour moi...
Dois-je convertir les fits en fit directement dans la fenêtre "convert" de Siril et ainsi avoir le fichier seq ? Pas possible de faire cela via la macro ?
« Modifié: août 31, 2018, 07:54:37 19 par frankastro »

lock042

  • Administrator
  • Terrien
  • *****
  • Messages: 189
Re : Utiliser le fit plutôt que le raw
« Réponse #8 le: août 31, 2018, 08:58:56 20 »
tu utilises des extensions fits, or par défaut Siril utilise fit.
Donc, en tout début du script écrit :
setext fit

frankastro

  • Mercurien
  • *
  • Messages: 12
Re : Utiliser le fit plutôt que le raw
« Réponse #9 le: septembre 01, 2018, 10:29:21 10 »
Ha super, ça marche !!!  ;D
J'affine tout ça et je poste le script.
Merci encore pour ton aide !
Frank

frankastro

  • Mercurien
  • *
  • Messages: 12
Re : Utiliser le fit plutôt que le raw
« Réponse #10 le: septembre 01, 2018, 04:25:16 16 »
Ci-joint le script afin de prétraiter les formats fits (par exemple issus d'une ASI 1600 MC cooled).
Merci pour l'aide  :)

Argonothe

  • Administrator
  • Terrien
  • *****
  • Messages: 101
Re : Utiliser le fit plutôt que le raw
« Réponse #11 le: septembre 02, 2018, 09:07:44 09 »
Merci à toi pour ce partage ;-)
Siril, logiciel de traitement d'images astro open-source.
                                                                        

lock042

  • Administrator
  • Terrien
  • *****
  • Messages: 189
Re : Utiliser le fit plutôt que le raw
« Réponse #12 le: septembre 02, 2018, 10:51:48 10 »
Merci !!!!