Nouvelles: We are delighted to welcome you to this forum

The version 0.9.9 is available !!!

Auteur Sujet: problème flat non pris en compte correctement  (Lu 42 fois)

philemoine

  • Mercurien
  • *
  • Messages: 7
problème flat non pris en compte correctement
« le: novembre 27, 2018, 11:58:10 11 »
Bonjour,

j'utilise SIRIL vers 0.9.9

j'ai un problème dans le prétraitement de mes photos que je n'arrive pas à résoudre.

Le flat semble ne pas être pris parfaitement en compte, on voit qu'il y a une correction , mais amplifiée, ce qui fait que les défauts sous-brillants dans la photo originale deviennent sur-brillants dans la photo traitée.

J'ai essayé de décocher l'autoévaluation de la normalisation lors du prétraitement et j'ai entré différentes valeurs, mais sans succès.

j'ai mis en pièce jointe un pdf décrivant le problème; la vision histogramme fait bien ressortir les défauts des images

et voici un lien vers un dossier contenant les fichiers
https://filesender.renater.fr/?s=download&token=27fb4447-e341-30eb-febd-f3152406f4b6

Pouvez vous m'aider à comprendre ce qui ne fonctionne pas.

merci par avance
philippe

lock042

  • Administrator
  • Terrien
  • *****
  • Messages: 189
Re : problème flat non pris en compte correctement
« Réponse #1 le: novembre 27, 2018, 08:25:17 20 »
Un bug dans les scripts avait été detecté. Il faut bien avoir mis à jour sons Siril depuis cette découverte

philemoine

  • Mercurien
  • *
  • Messages: 7
Re : problème flat non pris en compte correctement
« Réponse #2 le: novembre 27, 2018, 11:05:16 23 »
Bonsoir,

je viens de supprimer SIRIL et tous les fichiers situés dans "AppData".

j'ai réinstallé sous windows la dernière version présente sur le site.

le défaut est toujours présent

lock042

  • Administrator
  • Terrien
  • *****
  • Messages: 189
Re : problème flat non pris en compte correctement
« Réponse #3 le: novembre 28, 2018, 08:23:51 08 »
Quel script est utilisé ?
Est-ce possible de me copier son contenu ici ? Sinon c'est possible que le flat soit pas bien fait.

lock042

  • Administrator
  • Terrien
  • *****
  • Messages: 189
Re : problème flat non pris en compte correctement
« Réponse #4 le: novembre 28, 2018, 08:29:29 08 »
Je viens de faire un test en manuel et j'ai le même soucis que vous je pense (pièce jointe).
Ca peut venir de la qualité du flat


EDIT : le prétraitement est fait en manuel ou en script ?
« Modifié: novembre 28, 2018, 08:47:36 08 par lock042 »

philemoine

  • Mercurien
  • *
  • Messages: 7
Re : problème flat non pris en compte correctement
« Réponse #5 le: novembre 28, 2018, 09:47:01 09 »
Bonjour,

je n'utilise aucun script, tout est fait manuellement, étape par étape.

pour la génération du Flat maître j'ai  :
-effectué un prétraitement sur les images flat avec l'offset maître
-empiler les flat :
     empilement par moyenne avec rejet des pixels déviants
     Normalisation  :multiplicative
               methode de rejet : Winsorized Sigma clipping



philemoine

  • Mercurien
  • *
  • Messages: 7
Re : problème flat non pris en compte correctement
« Réponse #6 le: novembre 28, 2018, 10:16:52 10 »
j'ai déposé un fichier zip avec mes images Flats de départ ici
https://filesender.renater.fr/?s=download&token=04d10a21-e256-58ef-257a-864cf04b6188

lock042

  • Administrator
  • Terrien
  • *****
  • Messages: 189
Re : problème flat non pris en compte correctement
« Réponse #7 le: novembre 29, 2018, 10:31:42 10 »
Je viens de faire des tests. Effectivement le flat corrige trop. C'est pas qu'il est pas pris en compte, mais c'est que la correction est trop forte. Ca doit venir du fait que le flat n'a pas été totalement fait dans de bonnes conditions.

J'ai fait un test en ne prenant qu'un seul flat au lieu du master, et ca me semble un peu mieux.
Petite parenthèse, ca ne sert à rien de faire autant de flat. Quand on prend beaucoup de darks, ou d'offset, c'est pour augmenter le rapport signal / bruit et ainsi limiter l'introduction de bruit dans l'image. Pour les flats c'est assez différent car le rapport signal / bruit est déjà très bon !! (c'est une image lumineuse).

philemoine

  • Mercurien
  • *
  • Messages: 7
Re : problème flat non pris en compte correctement
« Réponse #8 le: novembre 29, 2018, 11:49:38 11 »
Bonjour,

encore merci de vous êtes penché sur mon problème.

je vais revoir ma copie pour le flat et je vous tiendrai au courant

philemoine

  • Mercurien
  • *
  • Messages: 7
RESOLU : problème flat non pris en compte correctement
« Réponse #9 le: décembre 02, 2018, 11:26:13 11 »
Bonjour,

le problème venait d'une option non cochée dans Firecapture (capture des fichiers FITS au format entier 32 bits) qui du coup décalait l'histogramme

j'ai mis en fichier joint une visu des histogrammes avant et après l'option cochée.


lock042

  • Administrator
  • Terrien
  • *****
  • Messages: 189
Re : problème flat non pris en compte correctement
« Réponse #10 le: décembre 02, 2018, 03:41:24 15 »
Ah super !!!

Merci pour le retour, c'est très intéressant. Pourrais-je avoir deux fichier ? Un 16bits un 32bits ? Histoire de voir si nous n'avons pas de soucis dans la conversion 32->16bits. On n'est jamais trop prudent.

philemoine

  • Mercurien
  • *
  • Messages: 7
Re : problème flat non pris en compte correctement
« Réponse #11 le: décembre 02, 2018, 11:57:09 23 »
Bonsoir,

voici le lien pour télécharger les deux fichiers l'un en 16 bits, l'autre avec l'option 32 bits afin que vous puissiez faire vos tests
https://filesender.renater.fr/?s=download&token=b0290dd4-3f2b-c995-2143-6f15a3cdbb9e

lock042

  • Administrator
  • Terrien
  • *****
  • Messages: 189
Re : problème flat non pris en compte correctement
« Réponse #12 le: décembre 03, 2018, 10:26:44 10 »
Merci, le résultat est très instructif.
Le plus g ros problème que je note, c'est la très très faible dynamique du fichier en 32bits.
La valeur minimum est de 32767.75 alors que la valeur max est de 32768.42. Ce qui pose un problème avec la version de Siril actuelle qui arrondit a des fichiers 16bits :
Min : 32768.0, Max : 32768.0

On perd donc toute l'information du flat. C'est très étrange par contre que ca ne se voyait pas sur les flats que j'avais téléchargé précédemment, car c'est sûr que je n'avais pas vu ça.

Bref, option étrange de Firecapture, en tout cas, le comportement est étrange.