Le forum des utilisateurs de Siril

Nouvelles:

  • L'équipe de développement de Siril est heureuse de vous accueillir dans ce forum.

    La version 0.9.11-alpha1 de Siril est en test !!!
  • We are delighted to welcome you to this forum

    Siril version 0.9.11-alpha1 is in test phase !!!

Nouvelles

We are delighted to welcome you to this forum

Siril version 0.9.11-alpha1 is in test phase !!!

Utiliser le fit plutôt que le raw

frankastro · 338

frankastro

  • Mercurien
  • *
    • Messages: 13
    • Karma: +0/-0
le: août 29, 2018, 10:57:14 22
Bonsoir,
J'ai essayé le script par défait sur mes RAW Canon et ça marche nickel.
Maintenant, j'ai voulu faire la même chose avec mes FITS de mon ASI1600 mais pas moyen.
Doit on renommer la séquence en bias_, flat_ etc ? Si oui, y-a-til une commande de rename d'une liste d'un répertoire ?
Merci.
« Modifié: août 29, 2018, 11:00:41 23 par frankastro »



lock042

  • Administrator
  • Terrien
  • *****
    • Messages: 234
    • Karma: +3/-0
Réponse #1 le: août 30, 2018, 07:00:51 07
Quel est le nom des fichiers ?
Il faut que le nom soit compatible avec la construction d'une séquence. C'est pour l'instant une des parties les moins souples de Siril il faut reconnaitre.



frankastro

  • Mercurien
  • *
    • Messages: 13
    • Karma: +0/-0
Réponse #2 le: août 30, 2018, 12:08:24 12
Les noms sont par exemple (Nom de l'objet_index.fit) :
NGC7140_001.fit
NGC7140_002.fit
NGC7140_003.fit
Etc.

Je peux les renommer facilement en light001.fit, light002.fit...
Quel est le moyen le plus simple ?
Merci,
Frank



lock042

  • Administrator
  • Terrien
  • *****
    • Messages: 234
    • Karma: +3/-0
Réponse #3 le: août 30, 2018, 12:51:29 12
Non le nom est très bien.

Il faut donc adapter le script en fonction (plus besoin d'étape de conversion RAW->FITS)



frankastro

  • Mercurien
  • *
    • Messages: 13
    • Karma: +0/-0
Réponse #4 le: août 30, 2018, 06:56:02 18
Ok, merci. Je vais tenter de faire ça.



frankastro

  • Mercurien
  • *
    • Messages: 13
    • Karma: +0/-0
Réponse #5 le: août 30, 2018, 09:10:49 21
Encore moi...
J'ai juste un souci. Je ne comprends pas comment créer le fichier séquence à partir du fits. En manuel, je vais dans l'onglet "Convert", je dépose mes fits et j'ai en sortie mes fit avec le fichier seq.
Je suppose que c'est le but de la commande convertraw pour des fichiers cr2.
Mais comment créer le seq à partir des fits ?
Merci.



lock042

  • Administrator
  • Terrien
  • *****
    • Messages: 234
    • Karma: +3/-0
Réponse #6 le: août 31, 2018, 08:00:14 08
Bonjour, ne te préoccupe pas de la création de la séquence.
C'est Siril qui gère ça. Les commandes preprocess ou stack la créé si elle n'existe pas.



frankastro

  • Mercurien
  • *
    • Messages: 13
    • Karma: +0/-0
Réponse #7 le: août 31, 2018, 06:28:25 18
Bonjour,
Merci de prendre du temps pour m'aiguiller  :)
Je comprends le principe mais bigre, il y a un truc qui m'échappe.  :-[

Concrètement, j'ai un répertoire nommé "Biases" avec une liste de fichiers bias_01.fits, bias_02.fits etc.
Si je fais un stack direct :
------------------------------------------
cd biases
stack bias_ rej 3 3 -nonorm
------------------------------------------

j'ai un retour de ce type :
------------------------------------------
18:05:33: Exécution de la commande : stack
18:05:33: La séquence bias_.seq n'a pas été pas trouvée.
------------------------------------------

Voilà, cela doit être super logique mais pas pour moi...
Dois-je convertir les fits en fit directement dans la fenêtre "convert" de Siril et ainsi avoir le fichier seq ? Pas possible de faire cela via la macro ?
« Modifié: août 31, 2018, 07:54:37 19 par frankastro »



lock042

  • Administrator
  • Terrien
  • *****
    • Messages: 234
    • Karma: +3/-0
Réponse #8 le: août 31, 2018, 08:58:56 20
tu utilises des extensions fits, or par défaut Siril utilise fit.
Donc, en tout début du script écrit :
setext fit



frankastro

  • Mercurien
  • *
    • Messages: 13
    • Karma: +0/-0
Réponse #9 le: septembre 01, 2018, 10:29:21 10
Ha super, ça marche !!!  ;D
J'affine tout ça et je poste le script.
Merci encore pour ton aide !
Frank



frankastro

  • Mercurien
  • *
    • Messages: 13
    • Karma: +0/-0
Réponse #10 le: septembre 01, 2018, 04:25:16 16
Ci-joint le script afin de prétraiter les formats fits (par exemple issus d'une ASI 1600 MC cooled).
Merci pour l'aide  :)



Argonothe

  • Administrator
  • Terrien
  • *****
    • Messages: 106
    • Karma: +0/-0
Réponse #11 le: septembre 02, 2018, 09:07:44 09
Merci à toi pour ce partage ;-)

Siril, logiciel de traitement d'images astro open-source.
                                                                        


lock042

  • Administrator
  • Terrien
  • *****
    • Messages: 234
    • Karma: +3/-0
Réponse #12 le: septembre 02, 2018, 10:51:48 10
Merci !!!!